Несколько вопросов по Megadrum

MegaDrum по-русски

Re: Несколько вопросов по Megadrum

Postby Firelord » Sun Nov 29, 2009 4:55 pm

Попробовал отфильтровать сигналы с электронного снера через простейший RC-фильтр ВЧ с частотой среза порядка 1.1 кГц. Моментально упала чувствительность пэда, убрал прокладку между пьезо и алюминиевым диском, который увеличивает площадь съёма. Далее настроил Gain=7, Lvl Shift=16, Threshold=5, Curve=Strong2. При таких настройках динамика в Superior Drummer 2.0 получилась лучше, чем было раньше, хотя и далеко не идеальной. При этом HighLevel=1022 (по автоматической настройке).

Этим я не берусь пока утверждать что-то об эффективности данной методики, просто некоторые сведения по теме.
Firelord

Postby romario » Sun Nov 29, 2009 5:06 pm

Ну фильтрования сигнала перед анализатором это уже да-а-а-вно используется в професиональных приборах динамической обработки, ба и в драммодулях наверно тоже. Тут просто точно подобрать фильтр дело трудное и можно сказать лабораторное :-) Но хотябы отрезать низы, чтобы сделать лучше читаемость и кстати уменьшить взаимопроникновение заодно, это пробовать можно.

Firelord если Вы хотите посмотреть какой сигнал идёт с Вашего пьезодатчика, то это запросто можна сделать при помощи компьютера и без отдельного прибора.. Подключаете пэд к линейному входу звуковой карты, в крайнем случае к микрофонному, если нет линейного(только сильно сразу не бейте по пэду, ато микрофонный вход можно и спалить) и включаете любой софтовый(програмный) анализатор, ну например Pinguin Audio Meter. Он Вам покажет и уровни и спектрограмму.
У меня кстати была ситуация, когда в сделанном мной двухзонном пэде Share основной пьезик вёл себя както странно, с какого то уровня динамика простреливала(причё пэд был двуслойная резина). Я долго мучался, потом проверил, так действительно он работал неправильно. Припаял другой пьезик и всё заработало.
Но если у Вас сильных скачков нету, а Вы просто не можете добится более-мене ровного наростания звучания на выходе, при плавном наростании динамики игры, ток это как раз и есть основная трудность и главная задача в настройке системы Пэд-Мегадрам-Sempler(или VST). ТУт важно всё! В первую очередь пэд! И потом в Мегадраме, насколько я понял из мануала, кроме Гейна и Порога для подстройки динамического диапазона пэда есть ещё одна очень полезная функция Curve(кривая) Велосити. И что самое ценное есть пользовательские пресеты которые можно запрограмировать именно под свои пэды.

Ну это так, в принципе общая информация. Канечно решать эту проблему надо в отдельной ветке советуясь с Дмитрием, чтобы ничего не упустить. У него в этом деле опыт должен быть большой. :-)
romario

Postby romario » Sun Nov 29, 2009 5:28 pm

Да и кстати мои мучительные :-) эксперименты показали, что очень важен самый верхний слой, по которому ударяет палочка. По микропористой резине отскок был хороший, а динамика почти не читалась, а вот когда я наклеил на неё плотную резину с дверного коврика, то читатся стало лучше гораздо. Так гдето на 3!
Но настоящей динамики, которую я слышал в видео-примерах я пока так и не добился. Но дело втом, что софтовый тригерный модуль с которым я пытался всё это настроить вообще не имеет кривой динамики :-( всё, что там есть это управляющий компрессор, Гейн и Порог. Но это не то. Поэтому(ну и ещё по многим причинам) у меня назревает мысль о приобретении модуля-миди-конвертэра. Мегадрам оказался по заявленым возможностям гораздо интереснее конкурентов(даже от известных фирм).
Но хотелось бы послушать и посмотреть примеры где играют профессиональные барабанщики с хорошей динамикой в руках. Особенно меня интересует игра по сетке. Я что-то в форуме не нашёл такой отдельной ветки с примерами. Может кто подскажет ссылочку?

Firelord, а кто собирал Ваш Мегадрам, сами или кто помогал? Я спрашиваю потому, что сам врядли осилю а заказывать у кого-то скорее всего буду(если конечно точно убедюсь что Мегадрам действительно может то что мне нужно :-) )
Но пока я так вижу, что люди вроде бы довольны девайсом(хотя у каждого конечно свои запросы :-))
romario

Postby Firelord » Sun Nov 29, 2009 5:38 pm

romario wrote:Firelord если Вы хотите посмотреть какой сигнал идёт с Вашего пьезодатчика, то это запросто можна сделать при помощи компьютера и без отдельного прибора.

Да, конечно. Совпадение ли, только что как раз и занимался тем, что записывал в Wavelab сигнал с пьезо на пэде. Будет информация какая-то по этому, я отпишусь. Ещё есть идея сделать примитивный эквалайзер и поэкспериментировать с фильтрацией в диапазоне 50-2000 Гц.
Firelord

Postby dmitri » Sun Nov 29, 2009 5:46 pm

Firelord wrote:Попробовал отфильтровать сигналы с электронного снера через простейший RC-фильтр ВЧ с частотой среза порядка 1.1 кГц. Моментально упала чувствительность пэда, убрал прокладку между пьезо и алюминиевым диском, который увеличивает площадь съёма. Далее настроил Gain=7, Lvl Shift=16, Threshold=5, Curve=Strong2. При таких настройках динамика в Superior Drummer 2.0 получилась лучше, чем было раньше, хотя и далеко не идеальной. При этом HighLevel=1022 (по автоматической настройке).

Этим я не берусь пока утверждать что-то об эффективности данной методики, просто некоторые сведения по теме.

Что-то с Вашим пэдом не так. Комбинацией Shift=16 и Curve=Strong2 Вы сильно зажимаете динамичиский диапазон и тем не менее получаете, как я догадываюсь, разбросы в выходных уровнях.
Вот с этим входным сигналом
dmitri_piezo_track.zip
, записанный с Yamaha TP80S и поданным с выхода наушников моего дешёвого лаптопа через усилитель (для получения полного размаха напряжения), у меня разброс выходного сигнала не превышает 1-3 на всем диапазоне входных уровней при Curve=Linear и без всяких Shift.

Запишите сигнал с Вашего пэда, без всяких фильтров, создайте новую тему и прикрепите Ваш файл там. Там и будем разбираться где собака порылась.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
dmitri
Site Admin

Postby Firelord » Sun Nov 29, 2009 5:49 pm

Устройство собрал сам. Это был первый подобный опыт, в принципе не считая косяков со сгоревшим LCD (до сих пор не знаю, что там произошло, раз 5 проверял разводку) и тем, что я заляпал флюсом плату (отчего MD поначалу отказывался работать нормально), проблем со сборкой не возникло.

Я бы и сам очень хотел посмотреть примеры игры на э-барабанах с MegaDrum сложных партий с чёткой динамикой.
Firelord

Postby Firelord » Sun Nov 29, 2009 5:50 pm

dmitri wrote:Запишите сигнал с Вашего пэда, без всяких фильтров, создайте новую тему и прикрепите Ваш файл там. Там и будем разбираться где собака порылась.

Будет сделано.
Firelord

Postby dmitri » Sun Nov 29, 2009 5:53 pm

romario wrote:Но хотелось бы послушать и посмотреть примеры где играют профессиональные барабанщики с хорошей динамикой в руках. Особенно меня интересует игра по сетке. Я что-то в форуме не нашёл такой отдельной ветки с примерами. Может кто подскажет ссылочку?

http://www.youtube.com/results?search_q ... type=&aq=f
http://rutube.ru/search.html?page=index&search=megadrum
dmitri
Site Admin

Postby romario » Sun Nov 29, 2009 6:22 pm

Спасибо за ссылки буду смотреть :-)
romario

Postby okor » Mon Nov 30, 2009 11:42 am

romario wrote:Спасибо за ссылки буду смотреть :-)

Если обнаружите искомое, дайте знать, с конкретными ссылками.
okor

PreviousNext

Return to Russian